Всероссийский чемпионат «Профессионалы» прошёл на заводе «Русский минтай»

Будущие работники рыбной отрасли из разных регионов страны соревновались в мастерстве в течение трёх дней

Отборочный этап Всероссийского чемпионата "Профессионалы" (12+) по компетенции "Обработка водных биоресурсов" проходил 12-14 августа на базе завода "Русский минтай" (входит в Русскую Рыбопромышленную Компанию, РРПК). Студенты из 10 регионов страны, которые планируют связать свою жизнь с рыбной отраслью, поборолись за звания мастеров своего дела. Для них подготовили площадку с реальными условиями и серьёзные практические задания — от производства филе рыбы до её копчения, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2023 году во всех субъектах Российской Федерации проводятся этапы Всероссийского чемпионата "Профессионалы". Студенты и школьники всей страны демонстрируют свои навыки в 248-ми важнейших компетенциях, одна из которых — "Обработка водных биоресурсов". Площадку для проведения отборочного этапа соревнований по этой компетенции предоставил партнёр соревнований — флагман рыбной отрасли Дальнего Востока, один из ведущих производителей продукции из минтая в России и мире Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК).

В соревнованиях на базе завода "Русский минтай" приняли участие студенты из 10 регионов России. Чтобы доказать свой профессионализм и обменяться опытом, многие из них не побоялись преодолеть тысячи километров. 

"Одной из важных задач Русской Рыбопромышленной Компании является продвижение профессии среди молодёжи. Поэтому мы активно сотрудничаем с учебными заведениями нашего региона и всей страны, которые готовят кадры для рыбной отрасли, поддерживаем молодых специалистов. В рамках этой задачи мы выступили в качестве партнёра Всероссийского чемпионата "Профессионалы". Наша подготовка к соревнованиям заняла около месяца. Мы создали для ребят площадку, соответствующую всем производственным и санитарным нормам, предоставили профессиональное оборудование и, конечно, сырьё для работы, а также предварительно провели инструктажи по технике безопасности, личной гигиене и охране труда", — рассказал администратор площадки, сотрудник завода "Русский минтай"  Денис Созонов.

"На нашей площадке встретились ребята отовсюду — от Калининградской области до Камчатского края. Все они получают сейчас среднее профессиональное образование и приехали продемонстрировать свои умения. Оценивали участников эксперты-наставники из разных регионов, а также независимые эксперты Русской Рыбопромышленной Компании. Цель чемпионата созвучна его названию — выявить профессионалов в компетенции "Обработка водных биоресурсов", — отметила главный эксперт Вера Смирнова.

Для соревнующихся подготовили пять модулей, каждому из которых соответствует своя задача. В рамках первого модуля "Производство охлажденной и мороженой продукции" конкурсантам предложили разделать тушки минтая и получить 5 кг чистого, качественного филе за четыре часа. Оценивали ребят не только по скорости работы и достойному результату. В течение всего модуля эксперты наблюдали за соблюдением технологий и поведением конкурсантов на рабочем месте.

 "Мы оценивали множество факторов, в том числе, в процессе работы участников. Потому что уже в процессе можно увидеть, как участник подготовлен, насколько опытен и как умеет применять свои знания. Можно смело сказать, что есть конкурсанты, которые действительно хорошо справились с заданиями. Но на многих повлиял фактор стресса", — резюмировал эксперт Александр Бонк.

После производства филе ребята приступили к модулю "Производство полуфабрикатов и кулинарной продукции", в рамках которого они приготовили котлеты из минтая. На следующий день участники чемпионата попробовали себя в приготовлении консервов из минтая и пресервов из сельди, а "вкусным" завершением соревновательной программы стало холодное и горячее копчение тушки минтая.

Напомним, что чемпионат "Профессионалы" разделен на три этапа — региональный, отборочный и финальный. Конкурсные задания чемпионата согласованы с ведущими работодателями региона, которые после его проведения ждут на стажировку победителей и призеров.


Мы используем файлы cookie

Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности.

Благодарим за Ваше обращение! Наши специалисты ознакомятся с Вашей заявкой в ближайшее время.